Qualität
Rindfleischqualität von Weingart heißt: ein einwandfreies Produkt, eine über jeden Zweifel erhabene Beschaffenheit der Ware, exzellenter Geschmack und dazu ein ausgewogenes Preis-Leistungsverhältnis.
Herkunft unseres Fleisches
Wir beziehen unser Rindfleisch vom Gehöft der Familie Hackenberg aus Wermelskirchen und das Schweinefleisch von der Familie Gail aus Kollig, wo die Tiere auch geschlachtet werden. Zu unserer Qualitätsgarantie gehört natürlich auch, dass wir unser Fleisch von Dr. Rainer Schneichel amtstierärztlich untersuchen lassen.
"Uns ist es wichtig, dass beide Landwirte nur Qualitätsfutter verwenden. Mit extra hohem Getreideanteil und ohne Antibiotika, Medikamente, Wachstumsförderer oder etwa Tiermehl", beschreibt Firmeninhaber Frank Weingart, warum der persönliche Kontakt zum Bauernhof für die Fleischermeister so wichtig ist.
Umfassende Kontrollmechanismen
Um das Vertrauen ins Rindfleisch wiederherzustellen und zu stärken, hat der Rat der Europäischen Union ein einheitliches System zur Herkunftssicherung von Rindfleisch vorgeschrieben. Dieses System umfasst sowohl die Kennzeichnung und Registrierung von Rindern als auch die Etikettierung von Rindfleisch.
Seit Mitte 1998 müssen alle Marktbeteiligten, die bei der Abgabe von frischem Rindfleisch Angaben zum Ursprung, zu bestimmten Eigenschaften oder zu den Bedingungen der Erzeugung machen, die Vorschriften der EU-Rats-Verordnung, des Rindfleischetikettierungsgesetzes und der Rindfleischetikettierungsverordnung erfüllen.
Das Institut für Fleischforschung, Fleischtechnologie und Qualitätssicherung (IFF) entwickelte daher im Auftrag des Deutschen Fleischerverbandes ein System zur Kennzeichnung und Rückverfolgung von Rindfleisch. Dieses System entspricht den Anforderungen der EG-Verordnung 820/97 und wurde von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung genehmigt.
Das Etikettierungssystem basiert auf dem lückenlosen Nachweis der Herkunft der Tiere bzw. des Fleisches durch amtliche Rinderpässe, durch Lieferbelege und Handelsdokumente. Diese Originalbelege gewährleisten in Verbindung mit genehmigten Etikettierungs- und Kontrollsystemen, die Rückverfolgung von Rindfleisch, von der Ladentheke bis in den Stall.
Umsetzung in unserem Betrieb
Die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und der Bestimmungen der IFF-Rindfleischetikettierungsrichtlinie für Fleischerfachgeschäfte werden auch bei uns durch neutrale und unabhängige Kontrollstellen regelmäßig überprüft und deren Einhaltung zertifiziert.
Zur Sicherung von Qualität und Hygiene werden von der FSK- dem Fachlabor zur Qualitätssicherung und Kontrolle von Lebensmitteln - bei uns regelmäßig mikrobiologische Produktkontrollen und eine Überprüfung der Betriebs- und Personalhygiene nach den Grundsätzen des HACCP-Konzepts gemäß § 4 Lebensmittelhygieneverordnung durchgeführt.